当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
衢州城乡居民医保权威解答来了
2018-11-08  来源:衢州发布 打印本页 关闭窗口

10月30日,我们发布了《速看!明年起,衢州城乡居民医保个人缴费标准上调→》 。

  此消息一经发布,许多小伙伴纷纷在衢州发布后台留言咨询:何时开始缴费?怎么缴?交了之后,省内每个医院都可以用吗……

  来来来,政务君都帮你整理好了。记得转给你身边的他/她哦~

  1、衢州各县(市、区)2019年城乡居民基本医疗保险(俗称“农村医保”),何时开始缴费?

  各县(市、区)城乡居民医疗保险缴费工作即将开始,目前处于前期准备阶段,下周起将陆续启动扣缴工作,请参保人于2018年12月15日前在签约账户内存足余额(经市政府研究同意,确定2019和2020年度的全市城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年420元),确保正常扣缴。

  2、怎么缴?

  与农商银行(信用社)签约代扣代缴协议,由银行代扣。

  3、以前没办过城乡居民基本医疗保险,现在如何办理?

  户籍所在乡镇、农商银行(信用社)、社保局办理。

  享受待遇时间为参保缴费后三个月。

  4、门诊报销比例是多少?

  二级以下,40%;实施国家基本药物制度和药品零差率销售的二级以下基层医疗机构,50%,一般诊疗费基金支付70%;

  二级以上定点医疗机构,普通门诊诊查费基金支付7元。

  5、住院报销比例是多少?

  6、大病报销比例提升至60%,是从何时开始的?

  从2018年1月1日起。

  7、因为乡下卫生院条件有限,那么,到县城看门诊有得报销吗?

  对在二级及以上医疗机构精神科、儿科、中医科(部分疾病或项目)三类专科疾病门诊就诊实行特殊政策,与上述三类疾病和专科相关的城乡居民参保人员到统筹区内的二级、三级医疗机构门诊就诊发生的符合基本医疗保险基金支付规定的最高支付限额以下的门诊医疗费用分别由基金支付30%和25%,最高支付限额以上的费用由参保人员个人承担。

  8、衢州市内跨县城就医住院,是如何报销的?

  除特殊情况外,城乡居民基本医保参保对象到市内县域外就诊,而且未按规定办理转诊手续的,报销比例按规定将下降20个百分点,但仍可直接刷卡结算。

  9、交了城乡居民基本医疗保险后,是不是在省内每个医院都可以用?

  经过转诊异地住院就医人员可在省内联网医院刷卡报销,门诊不予报销。

  10、在常山交的城乡居民基本医疗保险,人在杭州生活,该怎么办理?

  长期居住在外地人员,凭暂住证、学生证或从业(就学)单位有效证明,经参保地社保经办机构备案后在有效期内可直接到居住所在地联网定点医疗机构刷卡就诊。

  11、小孩医保在衢州,就诊在杭州,如何报销?

  到市外医疗机构就诊的未经转诊(且未办异地安置)患者则不能刷卡报销,需要先自费结算后到参保县(市、区)办理报销。

  12、衢州城乡居民基本医疗保险分级诊疗,需要到哪里备案?

  按照分级诊疗制度,患者原则上应首先到当地基层医疗机构首诊,对于超出基层医疗机构功能定位和服务能力的疾病,由首诊医生根据病情确定是否需要转诊。

  县域内城乡居民参保患者转诊至市级及以上医院就诊的由各县(市、区)二级乙等及以上医疗机构负责审核确定。